
Nasi Guri atau disebut juga Bu Guri adalah nasi yang diolah dengan santan dan beragam empon-empon dapur kelas berat.
Rasanya pun lebih gurih ketimbang nasi uduk sekelas Kebon Sirih. Baunya wangi lembut, tidak mirip jamu sama sekali. Kombinasi kapulaga putih, bunga lawang, cengkeh, kayu manis dan daun pandan yang berpadu dengan bau khas beras membuat aroma yang sangat unik. Terlebih saat nasi masih mengepul ketika dihidangkan.
Nasi Guri dihadirkan dengan pelengkap dasar kentang goreng yang dirajang tipis dan digoreng kering - tawar, sayur pelengkap (dimasak tumis dan ragamnya bergantung pada sayuran yang musim saat itu), kerupuk, sambal merah, pacri dan yang tak boleh terlupakan adalah bawang merah goreng yang akan melengkapi cita rasa aroma Nasi Guri. Soal lauk seperti mahfumnya nasi berbumbu lainnya. Anda tinggal pilih.
Pertama Gulai Korma khas Gayo dan Burung Prien Goreng (Sejenis burung puyuh khas dataran tinggi Gayo). atau pernah mencoba masakah Kuah Pliek?
Kuah Pliek, ini makanan yang paling disukai oleh masyarakat Aceh, khususnya mereka yang berada di daerah Timur Aceh, khususnya di daerah Aceh Pidie dan sekitarnya.
Bahan utama untuk kuah pliek ini adalah Pliek U yaitu sisa perahan kelapa pada pembuatan minyak kelapa bukan melalui pemanasan tetapi melalui pembusukan terlebih dahulu. Kemudian ciri khas lain dari Kuah Pliek ini adalah pencampuran berbagai sayuran yang telah dipotong-potong kecil, termasuk cabe hijau.
Jadi kalau makan kuah pliek juga tidak dapat dihindarkan dari rasa pedas.
sumber :http://www.wartanews.com
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !